2007年7月30日 星期一

La Vie en Rose:電影與音樂


image source: wikipedia

今天下午和W去看了這部以已故法國香頌 (chanson) 女歌手Édith Piaf為題材的電影。片名是以那首膾炙人口的香頌 <La Vie en Rose> 為名,但真正貫串整部片子的歌曲其實是 <Non, Je Ne Regrette Rien>,正好為Édith Piaf富戲劇性與爭議性的一生下了極為貼切的詮釋。如同片中情節所敘述,當Édith Piaf初聽到這首歌的時候,她很激動地說 : 「C'est ma vie!」 (這就是我的人生!)

看完電影後有三大感想 : 首先,女影星Marion Cotillard很盡責地飾演Édith Piaf這個角色,無論在言談舉止、心境、甚至聲音等等;她的演技實在是可圈可點。再者,看得出來導演頗想在敘事方式上玩些小手法,或是炫技一下;但個人覺得很可惜的是,諸多時間倒錯用在本片非但不必要,反而還有負面效果。當然,看完電影後最深的感觸仍在Édith Piaf其人其事其聲了。

曾經在W家聽過幾張Édith Piaf的專輯。黑膠唱片、唱盤、與揚聲器的組合似乎更能與「那個時代」契合;when she sings, there's Paris。她的聲音極有辨識度,又帶有濃厚的感情,好似她生來就是為了香頌;她的演唱具有感動人的energy,被譽為所謂的“soul of Paris”的確是有道理的。如果在知道Édith Piaf的故事之後再來聽她唱香頌,相信會另有一番感受。那些就留給大家自行去發掘了~

沒有留言:

張貼留言