2013年6月22日 星期六

把寂寞趕走吧:「吉貓出租」


這是一部很可愛的電影;戲裡的貓咪可愛自是不在話下,故事本身也很可愛。內容架構其實很簡單:一個養了滿屋子貓咪的「剩女」將貓咪出租給寂寞的人,幫助有緣的顧客填補心靈空虛。為了不剝奪尚未看過本片的朋友的「驚艷權利」,以下我會盡量不提及劇情囉~

「洞」這個母題(motif)在本片時常以不同的形態出現:思念兒子的老婆婆在冰箱裡放滿兒子年幼時愛吃的果凍,卻是每杯都只挖了一口,具體顯現其心中的落寞;面臨中年危機的男子離家工作多年,即將要回到家鄉的他毫無信心能夠跨越與家人的隔閡,他的襪子老是有個破洞;在租車公司工作的單身女子每天面對一陳不變的無聊工作,最怕自己一個人吃午餐卻不得不總是如此,每每吃甜甜圈的時候總是沿著邊邊咬以免破壞甜甜圈中間的洞,暗示著她自己無力填滿內心的空洞......

而故事主人翁自己其實芳心寂寞,她把「今年要結婚」的願望寫出來貼在牆上用來激勵自己。她的怪鄰居三不五時會戳痛她仍然單身的痛處,她的圍裙口袋裡有個小破洞、她的院子裡有螞蟻洞......為了把寂寞趕走,她於是著手經營「出租貓」的副業,每一位客人都必須通過「探訪視察」,審核通過之後才能合格租貓。透過精彩的對白以及與貓咪的互動,原來心靈破碎的「洞」是可以填補的:果凍的缺口可以擺上擠花奶油,襪子上與圍裙口袋裡的洞可以縫補起來,甜甜圈中心的洞可以大口吃進肚子裡。

看這部電影的感覺有點像在讀吉本芭娜娜的小說,細膩而含蓄;淡淡的哀愁、輕輕勾勒出的寂寞,與某種帶著微彩色系的懷舊情調。而片中鮮豔濃厚的是女主角身上的衣著,總是大膽用色還混搭許多元素,這彷彿暗示著主人翁酷酷的外表之下有顆奔放熱情的心嗎?


是啊!她並不逃避自己的寂寞,即使因為那看似怪異的租貓叫賣行徑而被小學生嘲笑,她依然努力趕跑自己的和別人的寂寞,始終如一。這部片就像一股暖流流進觀眾心裡,難怪被稱為療癒系電影佳作。在IMDB的給分不低,值得一看!

1 則留言:

  1. 哦哦~這真對我的味啊!有貓有故事~謝謝分享,待看日劇名單上加一筆囉!^^

    回覆刪除