2013年7月11日 星期四

日劇「鴨去京都」:帶動另一波古都旅遊季

圖片來源:[這裡]

一直很欣賞日劇簡潔明快的戲劇線條,不會給你一拖再拖個有完沒完,除了「大河劇」之外,一般說來9至12集就搞定,難得的是還能劇情緊湊,結構不鬆散,起承轉合皆面面俱到。「鴨去京都:老鋪旅館的女將日記」也是這樣的一部日劇小品。

話說女主角上羽鴨是京都人,家裡經營有著兩百多年歷史的老字號旅館「上羽屋」,而她奇特的名字是則取自「鴨川」。京都這樣的古都所代表的「傳統」一直讓她感到太沈重,再加上她覺得母親對上羽屋所付出的心思情感似乎比對自己還要多,總總一切使她想遠離京都。因此,這位東大畢業的高材生在財務省工作,還有一個感情很要好的男友,在東京十年都沒有回家過。

然而劇情總是這樣編的:母親突然去世,主人翁必須回到故鄉繼承家裡的老字號旅館------以及龐大的債務。劇情一定還會安排想要染指上羽屋的反方人物 vs. 守護上羽屋的忠貞員工,然後就是看著完完全全是旅館業門外漢的主人翁先是如何重新認識上羽屋所代表的內涵與價值,接著就是如何在革新與傳統中跌跌撞撞並且在一次次失敗中重振上羽屋。當然還會安排女主角為了讓這已經綿延兩百多年的上羽屋精神得以傳承下去而忍痛拒絕男友求婚的橋斷......

這些「梗」在「鴨去京都」裡都用上了。雖然故事軸確實有些老套,很容易就可以猜到劇情發展的走向,但這仍是部不錯的劇情小品。拍攝細膩,對白也很幽默有趣。其中最讓我感到眼睛一亮的是椎名桔平所飾演的衣川周平這個角色。他為了要調查上羽屋所藏有的古董寶貝並找出能夠擊垮這間老字號旅館的弱點而在上羽屋當經理,隨著劇情發展,觀眾逐漸認識到原來衣川的祖父與上羽屋有著極深的淵源關係,而椎名桔平把這個角色似正又反、似反又正的模糊性/雙面性詮釋地很好,甚至讓觀眾覺得這位「衣川經理」其實還蠻可愛的。

附帶一提的是松平健在這部日劇中友情客串上羽屋的老主顧財務省首長這個角色,看過他在「暴坊將軍」中飾演德川吉宗的朋友一定對這位老資歷演員感到不陌生。在「鴨去京都」裡看到他竟有一種搞笑版吉宗穿著現代西服到京都泡湯的幽默喜感。還有,片頭部份很有動漫效果:


不知道是不是因為這個緣故,我十個月大的兒子小小Emmanuel很喜歡看~ 呵呵!這部日劇應該也能讓本來遊客密集度就很高的古都京都更是湧進一批「鴨」迷吧!

1 則留言:

  1. 妳兒子好酷,小小年紀就喜歡看這劇,而不是唱歌跳舞的卡通!所以我想裏頭一定有可愛的元素,有空也來看看,還有短劇小品看起來比較沒有時間壓加啊!

    回覆刪除