2013年9月26日 星期四

日劇「半澤直樹」:精彩好看,結局尤其令人激賞啊!


看完日劇「半澤直樹」,果然精彩好看!其收視率完勝「家政婦三田」不是沒有道理的。劇本寫得很不錯,演員的演技可圈可點,最重要的是劇中主人翁半澤的角色設定具體實現大多數觀眾的願望。半澤直樹在職場上是王牌銀行員,是不可多得的人才;他本身則是個有著堅定信念的人,總是越挫越勇,「以牙還牙,加倍奉還」的同時還不忘「珍惜人與人之間的相處」;有手腕、有魄力,還有精湛的劍道技藝(這點有派上用場)......當然,半澤的成功不是只靠自己的力量而已。


首先,半澤有令許多男人稱羨的另一半,溫柔賢淑、美麗大方不說,不但把家裡都「顧條條」,而且總是能在關鍵時刻為丈夫提供扳倒對手的決定性情報。


欲成大事當然還必須有肩並肩、能夠完全互相信任的打拼夥伴,除了近藤與渡真利兩位同期的協助之外,半澤與人結善緣的結果是有忠心耿耿的下屬、欣賞他的上司、願意與他攜手合作的各色人馬等眾人成城。

這樣說來,半澤是一個多麼完美又幸運的人啊!觀眾看著他屢次完成不可能的任務,在絕境中締造「逆轉勝」的時候會覺得這是多麼大快人心的一件事!令人直呼過癮啊!我也不例外。因為這是一個黑白渾沌的時代,往往是非不分,存在著太多不公與不義,當像半澤這樣的好人能夠出頭天時就好像為觀眾出了一口氣,實現人們期待一個「邪不勝正」理想世界的wishful thinking。

如果完結篇設定半澤在成功揭發「黑暗的中心」大和田的種種不法之後榮升部長也無可厚非,反正觀眾所希冀的公平正義就這麼一氣呵成地建構完畢,大功告成!然而令人驚訝的結局卻把觀眾又帶回現實:理當被革職也不為過的大和田雖失去常務一職但得以繼續留在銀行的董事會裡,而屢建奇功的半澤非但沒有升遷反而還被「下/流放」至證券交易所,或許很難再回到銀行。

其實我很欣賞這樣的結局。因為它很真實,它把這部日劇的層次拉高許多,而不僅僅停留在浪漫過頭的玫瑰色理想主義中。原來一開始看似有些軟弱的行長才是最有手段的人啊,他「利用」半澤拉下大和田!事成之後,像半澤這樣剛正不阿且有能力的下屬反而會成為新的威脅,所以完成階段性任務後必須讓他離開銀行;而像大和田以及依附他的勢力則需要安撫收編,將銀行內的兩大派系都歸為己下。

日劇「半澤直樹」的結局是個開放性的結局(open ending),諸多可能性還可以讓觀眾想好一陣子:
(1) 行長的決定其實是為了愛才。整合銀行內兩大派系的同時要保護好半澤遠離風暴,加上半澤諸多稜角也需要磨一磨,暫且將他下放日後召回重用。
(2) 與上述類似,但是黑暗一點。等到行長要退休時,或確定半澤不會對自己的寶座構成任何威脅時再調回來,讓他保護自己的接班人。
(3) 行長把半澤當成「打手型」人物,哪天有需要時或有難時再讓他空降銀行,這樣既可使用半澤的長處又可避面他待在銀行裡說不定會挖到自己的黑幕。
(4) 狡兔死,走狗烹。就讓他的銀行員生涯就此劃上句點吧!
(5) ......

最後,題外話:飾演大和田常務的演員香川照之把這個反派角色詮釋得真好!以前看過他在NHK大河劇「龍馬傳」演出與坂本龍馬亦敵亦友的岩崎彌太郎,以及在大河劇「坂上之雲」中所飾演的俳句詩人正岡子規,當時就對他印象深刻,覺得他真的是演什麼就像什麼! 堺雅人也是實力派演員啊!而且,他穿合身西裝真的很襯頭,尤其身體的curve線條會讓熟女們覺得好好看吶~

2 則留言:

  1. 自從看了幾部堺雅人的戲,就被他溫暖的笑容迷住啦!雖然這部的笑容很少… 在想他是不是為了要壓抑平常微笑的嘴形,所以演戲時表情都很用力… XD
    哩也注意到香川照之的演技,演得超好的!!(為什麼日劇裡的人長得都跟漫畫很像… )

    回覆刪除
    回覆
    1. 同感!現在我心目中的日劇兩大天王就是木村桑和堺桑啦!「長得跟漫畫很像」的形容實在太傳神了!哈~

      刪除