2013年9月3日 星期二

四把小提琴 vs.四架大鍵琴

其實我指的是Vivaldi的「四把小提琴」協奏曲(RV580)與J.S.Bach的「四架大鍵琴」協奏曲(BWV1065)。雖說兩者旋律的「主題」是相同的,可是很神奇的是:當四把小提琴對上四架大鍵琴時竟展現出完全不同的風格,給予聽眾極不一樣的感覺:果然Vivaldi就是Vivaldi,Bach就是Bach!

Vivaldi, Concerto for Four Violins RV580 

Bach, Concerto for Four Harpischords BWV1065 (After Vivaldi)

聆聽Vivaldi的Concerto for Four Violins時,會覺得那四把獨奏小提琴就像四位紳士,完完全全體現出《論語八佾第三》中孔子所言君子的境界:「君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而飲,其爭也君子!」(註) 或是在《論語子路》中提到的「君子和而不同」。四部小提琴雖各自擁有各自的音符,然而彼此的旋律交織在一起非但不衝突,簡直將和諧的真諦詮釋的淋漓盡致。

而在Bach的大鍵琴改編版本中(這也是巴哈的大鍵琴協奏曲中唯一引用他人主題的作品)我們可以感受到某種「tension」,表現出一種戲劇張力,四部大鍵琴又有點相互炫技的味道,奔放而對位嚴謹,每一部都很突出但卻不會蓋過其他分部的鋒頭,好一個「大珠小珠落玉盤」。在那個鋼琴(piano forte)尚未被發明的時代裡,大鍵琴在鍵盤樂器中真是風華絕代!

曾經有過兩個和大鍵琴有關的願望:其一就是希望有一天能夠彈大鍵琴,其二則是希望找到另外三個人和我一起彈彈玩玩Bach這首四部大鍵琴協奏曲BWV1065的獨奏部份。後來,第一個願望真的實現了![舊文「油菜花與大鍵琴」] 但第二個願望大概很困難......別說要找到四架大鍵琴了,要找到四架鋼琴併在一起都不容易!最快的辦法還不如四個keyboard設定成大鍵琴的音色。然而,現在尚不知道另外三個人在哪裡......


Bach這首編號BWV106的協奏曲也有音樂家以鋼琴來演奏,如影片中Agerich、Kissin、Levine與Pletnev合作演出的版本。老實說,個人不是很喜歡......首先,鋼琴的音色實在彈不出地道的巴洛克韻味;再者,這幾位「大牌音樂家」雖有個人擅長的曲風與曲目,但絕對不是「巴哈」!每一位都彈得太「黏」啦!不過,話說回來,四部平台鋼琴排排站看起來也是很可觀的~

[註] 
白話解:君子不與人爭,如果一定要說有,除非是在舉行射箭比賽。比賽前雙方互相作揖敬禮後才陞堂開始比賽,賽後又互相作揖纔退下;勝負已定,勝者又向敗者作揖敬禮,請他上堂飲酒受罰。像這樣有風度的競爭才可稱得上為君子之爭。

沒有留言:

張貼留言