2014年3月12日 星期三

「空降危機」(Skyfall):很不一樣的007

記得初看Daniel Craig所飾演的英國情報員007的時候,我的第一個反應是:還是Pierce Brosnan比較帥,還是Sean Connery比較有個性。然而,一路看到Daniel Craig的第三部「龐德」作品,我覺得他真的是很英倫範的007 ----- 其中,我尤其喜歡這部「空降危機」。

整個佈局結構頗富匠心,一開場就是007在伊斯坦堡驚險緝拿非法之徒的橋段,而在M一聲令下,女探員Eve開槍狙擊卻誤射007,片頭的結尾就由Eve的一句「Agent down」繼由龐德落水的畫面銜接至主題曲「Skyfall」的部份。這幾天由於備課需要而重看「空降危機」的時候,注意到主題曲的畫面設計其實隱藏許多揭示劇情的「符號」在其中:除了象徵東方元素與上海/澳門橋段的龍,很多都指向007的故鄉 ----- 位於蘇格蘭高地的Skyfall莊園等等。

在這部007電影中,我們看到轉變中的龐德及其所代表的「諜報黃金時代」所面臨的考驗。M很快就要「自願退休」了,她的部門被質疑跟不上時代的需要抑或存在的根本必要性;我們也看到欲重回M16的龐德在接受新進人員甄選考試時是多麼力不從心,而實際上他沒有任何一個受試項目是及格的,完全是靠著M對他的信任得以被保荐。當身懷尖端科技技術的新人輩出,007所憑藉的又是什麼呢?

「Sometimes the old ways are the best」這句台詞在本片中總共出現過兩次。一次是在澳門的賭場,Eve以龐德女郎的姿態為007剃鬍之前對手拿老式「割喉刀」的007說的。另一次則在蘇格蘭高地的Skyfall莊園裡,龐德的老家,出自他幼時的獵場管理人Kincade之口。當時他們正在籌備如何抵禦將至敵人的砲火猛烈攻擊,然而他們有的只有一把老獵槍與一些陳年炸藥,於是Kincade掏出身上的匕首放在桌上時也說了這句話。照理講,本片前大半部已經出現驚心動魄的爆破場面,結果最後竟然回到如此「科技含量低」,而且還是兩個老人(Kincade與M)陪戰的打法,似乎看起來有點反高潮。

但我其實很欣賞這樣的劇情安排,而且覺得這樣正好與本片中「新」與「舊」的角力相呼應,事實上反派中的藏鏡人最後的的確確也正是被那把匕首所殺。這些「老人」與「會不會太老的龐德」所憑藉的到底是什麼呢?我們或許可以從M在公聽會上引述英國詩人旦尼生的詩句中見端倪:「We are not now that strength which in old days moved earth and heaven, that which we are, we are. One equal temper of heroic hearts, made weak by time and fate, but strong in will. To strive, to seek, to find, and not to yield」----- 大意是說,我們或許不像過去老日子裡那般得以驚天動地,但是,我們依然故我,醉心於英雄氣魄;即使時間與命運使我們漸趨衰弱,我們的心志依舊強壯:去奮鬥、去尋找、去發現且絕不屈服。

這部片子於電影龐德系列50週年發行,而且選擇這樣的主題,實在別有深意。它帶著觀眾回到007的故鄉,讓我們得以窺知龐德心中可能存在的陰影;但它又讓我們見證莊園的毀壞,好像暗示著龐德終於得以完全擺脫過去。它讓我們看到M16的新舊交替,也引著觀眾注視著龐德的「重生」。所以當片尾打出50週年「Bond will return」的字樣時,真的令人引頸期待一個全新的007情報員系列的開始:新的M、不一樣的龐德與新時代的到來。

向諜報世界的黃金時期致敬,這部片也存有著某種懷舊氣氛。不過,話說回來,那部曾經在1963年的007系列電影「Goldfinger」與「Thunderball」出現的007坐駕Aston Marin DB5實在是太帥了!劇情安排龐德開著它帶M一路北往蘇格蘭「a trip back to the past」真是令人拍案叫絕!一語雙關!

沒有留言:

張貼留言